Профессиограмма
Копирайтер
КОПИРАЙТЕР
Копирайтер – это, прежде всего, специалист по рекламным мыслям, или, как говорят в маркетинге, по «продающим моментам». В небольших агентствах копирайтер часто сам проводит маркетинговый аудит («эмоциональный» анализ с позиции клиента буквального всего, что связано с предметом рекламы: товара, фирмы-рекламодателя, конкурентов и т.д.), и сам вырабатывает перечень продающих моментов. Он создает базовый текст, на основании которого он или другой копирайтер может затем оперативно создавать любые рекламные материалы. Профессиональный копирайтер приступает к созданию рекламы только тогда, когда он четко знает, что он должен отразить в рекламе, чтобы она смогла хорошо продавать. Иными словами, когда у него на руках имеются результаты маркетингового аудита с перечнем продающих моментов.
Объем работы копирайтера существенно зависит от сферы бизнеса. Копирайтер, продающий сложную IТ-систему, будет писать многостраничные проспекты, тендерные предложения и страницы сайтов. Этого не придется делать копирайтеру, работающему с шоколадом, жвачкой и пр. От характера продукта также будет зависеть соотношение рационального и эмоционального в рекламных текстах и графике.
Копирайтер должен также продумывать идеи «продающих» иллюстраций и обеспечивать идеальную читаемость текста. В агентствах он, как правило, работает в креативной паре с арт-директором, отвечающим за визуальное воплощение рекламы. Иногда для решения сложного проекта может быть задействовано несколько креативных пар под руководством креативного директора.
Должен знать:
- теорию и практику рекламного маркетинга и менеджмента;
- принципы организации рекламной деятельности;
- общие и специальные требования к рекламе;
- способы, средства и носители рекламы;
- основы эстетики, этики, общей и социальной психологии, социологии, филологии;
- технику и основные инструменты составления рекламных текстов;
- основные принципы медиа-планирования;
- компьютер и рекламное программное обеспечение.
Профессионально важные качества:
- «рекламное мышление» (умение думать и чувствовать за представителя целевой аудитории);
- «стилистический слух» (умение попадать в резонанс с целевой аудиторией, говорить на ее языке, использовать только те слова, которые ей понятны);
- нестандартное, творческое мышление;
- умение придумать оригинальный ход и работать в команде.