Описание услуги
Граждане, участвующие во временном трудоустройстве, получают:
- заработную плату, выплачиваемую работодателем.
- материальную поддержку за счет средств областного бюджета.
- несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
- безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, к которым относятся:
- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- граждане предпенсионного возраста;
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
- граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющим среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.
Заявление направляется в электронной форме через личный кабинет портала «Работа России»:
- заявление несовершеннолетнего гражданина подается в центр занятости населения независимо от места жительства или места его пребывания.
- заявление безработного гражданина подается в центр занятости населения, в котором гражданин состоит на учете в качестве безработного.
Граждане вправе обратиться в центр занятости или в МФЦ за содействием в подаче заявления.
- предложения (перечня) вариантов временного трудоустройства;
- уведомления о проведении переговоров о временном трудоустройстве и выдача гражданину направления на временное трудоустройство, в случае если у работодателя отсутствует регистрация на единой цифровой платформе.
Заявление считается принятым центром занятости населения в день его направления гражданином. В случае если заявление направлено гражданином в выходной или нерабочий праздничный день, днем направления заявления считается следующий за ним рабочий день.
Подбор вариантов временного трудоустройства осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня принятия заявления. Для согласования и выбора приоритетных вариантов временного трудоустройства, перечень вакансий направляется в личный кабинет соискателя на портале «Работа России».
В течение двух календарных дней с момента получения перечня вариантов временного трудоустройства гражданину необходимо ранжировать направленный перечень и с помощью портала «Работа России» направить его в центр занятости населения.
Не позднее одного рабочего дня со дня получения от гражданина ранжированного перечня вариантов временного трудоустройства, центр занятости населения проводит согласование с работодателем его кандидатуры. После согласования направляет в личный кабинет гражданина уведомление о проведении переговоров о временном трудоустройстве или выдает направление для участия во временном трудоустройстве, если работодатель не зарегистрирован на портале «Работа России».
В случае если гражданин не был трудоустроен, центр занятости населения повторно осуществляет подбор вариантов временного трудоустройства в течение одного рабочего дня после поступления на единую цифровую платформу информации от гражданина о дне и о результатах проведения переговоров с работодателем по двум выбранным вариантам временного трудоустройства.