Интерактивный портал

службы занятости населения

Мурманской области

Войти через госуслуги

Встреча с представителем профессии. Профессия ВРАЧ.

26.04.2018  Обычная важность


Профессиональная ориентаия


Встреча с представителем профессии. Профессия ВРАЧ.
      Ни для кого не секрет, что в стране наблюдается дефицит медицинских кадров. Особую нехватку кадров ощущают отдаленные от центральной России районы и сельская местность.
По данным министра здравоохранения, в отрасли не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер. (Всего в России работают 743 тыс. врачей и 1 млн. 419 тыс. средних медицинских работников). Не хватает анестезиологов, реаниматологов, наркологов, фтизиатров, педиатров и неонатологов. При этом если в последние 10 лет дефицит врачей несколько снизился, то нехватка среднего медперсонала, наоборот, нарастает.
Исследование, проведенное Министерством здравоохранения при поддержке Национальной медицинской палаты, показало, что дефицит кадров вызван, в первую очередь, недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов, что обусловлено, прежде всего, низким уровнем привлекательности работы в сфере здравоохранения.
Необходимо проведение превентивных мер, направленных на решение выше озвученного вопроса, путем проведения целенаправленной информационно-пропагандистской кампании по повышению привлекательности медицинских профессий среди молодежи.
 В рамках данной кампании 23 апреля 2018 года  в Оленегорской МОУ СОШ № 4 состоялась встреча учащихся 9-11-х классов,  планирующих связать свое будущее с профессиями медицинской отрасли, с заместителем главного врача по медицинской части ГОБУЗ «Оленегорская Центральная городская больница» Ананьевой Т.В.
 Татьяна Владимировна начала свою речь с высказывания о том, что, выбирая профессию ВРАЧА - человек выбирает не только профессию, но и весь свой жизненный уклад. Профессиональная деятельность формирует и круг общения во внерабочее время, и интересы, и стиль жизни. Врач- это человек, готовый бросить все свои дела, и прийти к человеку, нуждающемуся в его помощи, будь то день или ночь.
    Поделилась, Татьяна Владимировна с ребятами и своими воспоминаниями о днях учебы в институте, рассказала о том, что освоение профессии врача – дело трудное и требует от студента определенного мужества и постоянной самомотивации. Ведь срок обучения медицинским специальностям - не менее 6 лет, плюс 2 года ординатуры. Но даже и это не все. Специалист обязан учиться даже после окончания вуза, потому что виды заболеваний постоянно меняются, как и их лечение.
    Была возможность у школьников задать и свои вопросы: как получить целевое направление? Какие преимущества оно дает, что будет, если расторгнуть его во время обучения? Есть ли смысл заранее учить латынь, и т.п. На все вопросы ребят Татьяна Владимировна дала исчерпывающие ответы.

Специалист Отдела содействия трудоустройству граждан г.Оленегорска совместно с учащимися составила список профессионально важных качеств, необходимых медработнику. Ребята отметили такие качества, как: внимательность, наблюдательность, аналитическое мышление, терпение, выдержка, эмоциональная уравновешенность, ответственность, физическая выносливость и, конечно, любовь к людям и своей работе.
Также обучающимся были представлены учебные заведения медицинского профиля Мурманской области (ГАПОУ МО «Кольский медицинский колледж» г. Апатиты, ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж») и основные ВУЗы Северо-Западного региона.
Подводя итоги прошедшего мероприятия, хочется сказать, что оно оставило положительные впечатления не только у ребят, но и у выступающих. Учащиеся аплодисментами провожали специалистов, что говорит о том, что данные мероприятия важны и востребованы молодежью.
 
Инспектор цзн
А.А. Меньшикова
Отдел содействия трудоустройству граждан г. Оленегорска
 
 
Яндекс.Метрика