Интерактивный портал

службы занятости населения

Мурманской области

Войти через госуслуги

Как сделать стресс своим другом?

31.03.2021  Обычная важность

Опоздания, спешки, неприятности, ссоры, новая обстановка – это часть нашей жизни, ситуации, избежать которые мы не всегда в силах. В результате – чувства усталости, подавленности, истощения, бессилия и тревоги. Такое состояние специалисты называют стрессом, а причины или события, вызвающие его – стрессорами.
Существует множество способов борьбы со стрессом: различные виды релаксации, медитации, массажи, занятие спортом и т.д. все это, безусловно, помогает. Но что же делать, если нет свободного времени для занятия спортом, возможности медитировать или это просто не интересно для вас?
Чтобы взять стресс под контроль, необходимо:
  1. Распознать стресс.
  2. Установить барьер для возникновения стрессовых реакций.
Распознаем стресс
Для того, чтобы контролировать стресс, необходимо научиться осознавать свои собственные состояния и их изменения. На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Попробуйте отмечать свои реакции в следующих ситуациях:
  1. Когда вы получаете положительные эмоции
  2. Когда вы чувствуете себя спокойно
  3. Когда получаете негативные эмоции
Отмечайте свое состояние по следующим параметрам: физическое состояние, эмоциональные реакции, поведение.
Такой самоанализ поможет вам осознать, какие ситуации являются для вас стрессовыми и как вы на них реагируете. К тому же, сам процесс анализа, являясь важным этапом управления стрессом, снижает его негативное воздействие.

Устанавливаем барьер
На одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному, поскольку относятся к ней неодинаково. На самом деле, что бы ни происходило с нами, это всегда имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. И наше восприятие ситуации зависит от того, на каких сторонах мы будем делать акцент.
Установить барьер для стресса – значит воспринять ситуацию не как стрессовую, а как способную дать определенный ресурс, принести пользу, чему-либо научить.
В качестве барьера многие используют алкоголь или таблетки. Альтернативой этому служит упорство и сила воли, необходимые для позитивного восприятия мира.
Психологи считают, что для установления барьеров необходимо:
  1. Взять ответственность на себя (вместо «Вы меня расстроили» сказать «Я позволил себе расстроиться»). Это позволит вам чувствовать себя хозяином положения.
  2. Устранить лишние стрессоры (например, вы постоянно опаздываете. Выход: научиться планировать свой день. Это сэкономит вам кучу свободного времени и энергии, поможет сохранить хорошее настроение.
  3. Искать во всем положительные стороны (использовать данную ситуацию себе во благо).
  4. Относиться к стрессовым ситуациям с юмором. Ницше говорил: «Только животное, которое страдает больше всех на земле, могло придумать смех».
  5. Уважайте себя. Верьте в себя, повышайте собственную самооценку.
  6. «Утро вечера мудренее». Попробуйте отложить собственные переживания по поводу ситуации на определенное время и до этого времени избегайте думать о ней. Также можно научиться останавливать негативные мысли, как только они появляются. Вы увидите, тревога, если и не уйдет совсем, то уж точно стихнет.
  7. Поговорите с кем-нибудь. Разговор с тем, кому вы доверяете или даже с самим собой порой дает возможность взглянуть на ситуацию по-новому.
  8. Изменяйте иррациональные убеждения. Стремитесь отслеживать мысли, вызывающие у вас тревогу, анализируйте их с точки зрения обоснованности (например: «Это невозможно сделать» - В каком случае невозможно? Что надо сделать, чтобы это стало возможным?).
Все мы в жизни проходим через стресс, у которого могут быть положительные причины и последствия. При стрессе происходит выброс в кровь адреналина, что помогает нам сдать экзамен, уложиться в сроки и сменить место жительства. В этом случае стресс становится мотивирующим фактором, который работает на нас, улучшая самочувствие и эмоциональное состояние. И если стресса нельзя избежать, то его можно контролировать. От того, как мы научимся им управлять, зависит, станет ли он нашим другом или врагом.
 
 Испытываете стресс при поиске работы, длительно переживаете неудачные собеседования, не можете справиться с негативными последствиями? 
Обращайтесь в МГОБУ ЦЗН Ковдорского района за консультацией психолога.
Запись по тел. 8 (815 35) 5 03 77
Яндекс.Метрика