Интерактивный портал

службы занятости населения

Мурманской области

Войти через госуслуги

Выступление председателя Комитета по труду и занятости населения Мурманской области К.Н. Бережного на заседании Правительства Мурманской области 28 июля 2017 г.

28.07.2017

«О результатах деятельности Комитета по труду и занятости населения Мурманской области в 2016 году»
 
Сфера деятельности Комитета по труду и занятости населения Мурманской области определена Положением о Комитете, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 19.06.2015 № 253-ПП.
Комитет осуществляет функции по реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений и занятости населения. Оказывает государственные услуги, осуществляет функции по надзору и контролю в части, касающейся сфер ответственности Комитета.
Комитет осуществляет координацию и регулирование деятельности 9 подведомственных учреждений, 6 из которых являются межтерриториальными.
В 2016 году реализация полномочий Комитета осуществлялась в рамках государственной программы Мурманской области «Управление развитием регионального рынка труда» на 2014-2020 годы и была направлена на достижение следующих целей:
  1. Формирование эффективно функционирующего рынка труда.
  2. Обеспечение государственных гарантий в области содействия занятости населения Мурманской области.
  3. Повышение эффективности реализации прав граждан, занятых в экономике региона, на безопасные условия трудовой деятельности.
Реализация государственной политики в области содействия занятости населения в 2016 году осуществлялась в рамках подпрограммы «Содействие занятости населения Мурманской области».
За 2016 год служба занятости населения оказала более 110 тыс. услуг, за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения обратилось около 31 тыс. граждан.
Государственные задания по числу участников программы на 2016 год, доведенные подведомственным учреждениям, выполнены в полном объеме.
В 2016 году была продолжена реализация комплекса мер, определенных в майских указах Президента Российской Федерации, в части содействия в трудоустройстве и профессиональной реабилитации незанятых инвалидов.
В 2016 году в организациях и на предприятиях Мурманской области создано 80 специально оснащенных (оборудованных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, направлено на профессиональное обучение 103 человека данной категории, государственные услуги по профессиональной ориентации получили  70 % обратившихся инвалидов, по психологической поддержке и социальной адаптации – 56 %.
Уровень трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями, обратившихся в центры занятости населения, составил 41,5 %, тогда как среднероссийский показатель трудоустройства инвалидов составил в 2016 году 38 %.
В рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606 в 2016 году по направлению службы занятости прошли профессиональное обучение 80 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
В рамках реализации мероприятий комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» в 2016 году в центре занятости населения г. Мурманска проведены работы по реконструкции - установлены мнемосхемы, вертикальная подъемная платформа, выполнены работы по перепланировке санитарного блока на первом этаже здания.
Системная работа Комитета по труду и занятости населения Мурманской области в решении вопросов занятости и социально-трудовой сферы позволила получить положительные для региона результаты.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом:
- на 0,1 % сократился уровень регистрируемой безработицы (по состоянию на 01.01.2017 составил 1,7 %);
- на 10 % снизилась численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения (по состоянию на 01.01.2017 в центрах занятости населения было зарегистрировано 7 625 чел.);
- на 0,3 п.п. снизился коэффициент напряженности (составил 1,0 против 1,3 год назад);
- на 18 % по сравнению c соответствующим периодом прошлого года возросло число вакансий, заявленных работодателями в центры занятости населения.
В целях обеспечения доступности государственных услуг в 2016 году Комитетом утверждены технологические схемы предоставления всех государственных услуг в сфере занятости населения с участием МФЦ на территории восьми крупнейших городов Мурманской области (Кандалакша, Кола, Североморск, Оленегорск, Полярный, Кировск, Мончегорск и три окружных отделения в Мурманске).
Функционирует система подбора работодателям необходимых работников через портал службы занятости населения, портал «Работа в России».
С целью оценки трудового потенциала Комитетом ежегодно разрабатывается прогноз баланса трудовых ресурсов.
В целях реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в части обеспечения Мурманской области трудовыми ресурсами в соответствии с потребностью экономики Комитетом подготовлен Порядок разработки и актуализации долгосрочного прогноза потребности в кадрах экономики и социальной сферы Мурманской области.
С 2016 года к разработке и ежегодной актуализации прогноза привлечен научный потенциал Мурманского арктического государственного университета и Института информатики Кольского научного центра РАН.
Ежегодно Минтрудом России проводится мониторинг качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения по всем субъектам РФ.
В 2016 году по результатам мониторинга Мурманская область по качеству предоставления и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения заняла 4 место по СЗФО.
По ряду показателей, характеризующих качество и доступность предоставления государственных услуг, Мурманская область достигла значений, существенно превышающих  среднероссийский уровень:
- доля граждан, получивших государственную услугу по содействию самозанятости, в общей численности безработных граждан в 2016 году составила 8,9 %, тогда как среднероссийский показатель 2,9 %;
- по уровню обращаемости работодателей за услугой по содействию в подборе необходимых работников Мурманская область в 2016 году заняла 1 место по СЗФО.
Востребованные на рынке труда квалифицированные кадры дополнительно привлекаются в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом». В 2016 году в регион прибыло 909 соотечественников, что в три раза больше планового показателя, из них 73 % - в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселенцев 27 с половиной лет. Имеют профессиональное образование 92 % трудоспособных соотечественников. Подавляющее большинство (91 %) трудоустроено на квалифицированные должности в основном в сферы промышленности и производства, торговли и строительства.
В связи с изменением структуры Комитета по труду и занятости населения Мурманской области в государственную программу с 2016 года включена подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Мурманской области». Цель подпрограммы - улучшение условий и охраны труда у работодателей, расположенных на территории области, и как следствие, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В 2016 году отмечено значительное (на 30 % по сравнению с предыдущим годом) снижение показателя по численности работников с установленным диагнозом профессионального заболевания по результатам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (наблюдается снижение уровня профессиональной  заболеваемости в области: 40 чел. в 2016 году против 57 чел. в 2015 году).
Снижению производственных рисков во многом способствует спецоценка (СОУТ) - инструмент, определяющий фактические условия труда на рабочих местах. По результатам СОУТ работодателем разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда на конкретных рабочих местах, а также работникам предоставляются гарантии и компенсации.
В 2016 году СОУТ проведена в 582 организациях на 14 990 рабочих местах.
Анализ результатов СОУТ свидетельствует о том, что количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда, увеличилось на 16 % по сравнению с предыдущим годом.
Оценка качества проведения СОУТ является одной из приоритетных задач деятельности Комитета в части обеспечения безопасных условий труда в регионе.
Для определения соответствия условий труда работников государственным нормативным требованиям охраны труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ Комитетом проводится государственная экспертиза условий труда. В 2016 году проведено 37 экспертиз.
Комитетом осуществлена уведомительная регистрация более 550 коллективных договоров. В ходе уведомительной регистрации коллективные договоры, соглашения проверяются на условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Всего в 2016 году на территории Мурманской области произошло 75 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в которых пострадал 81 работник, из них 39 человек погибли. Специалисты Комитета приняли участие в расследовании 46 случаев.
Рассмотрены и направлены ответы на 135 обращений граждан и 96 обращений от организаций региона по вопросам трудового законодательства.
На территории нашего региона сторонами социального партнерства (Правительством Мурманской области, Союзом промышленников и предпринимателей и Областным советом профсоюзов) не реже одного раза в год рассматривается вопрос об установлении минимальной заработной платы (далее - МЗП).
Так, решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с ноября 2016 года установлена МЗП в размере 14281 рубль, что на 19 % больше, чем в 2015 году.
Размер минимальной заработной платы в Мурманской области - один из самых высоких среди субъектов СЗФО, и на конец 2016 года составлял 14 281 руб., в то время как федеральный МРОТ - 7 500 руб.
В среднем за 2016 год доплату до МЗП получали 6,9 тысячи работников государственных областных и муниципальных учреждений Мурманской области.
Проверено и подготовлено к согласованию 27 примерных положений об оплате труда (изменений и дополнений) работников областных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителей.
Одной из важнейших задач, стоящих перед Комитетом в 2016 году, является снижение неформальной занятости.
Между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Мурманской области заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, в соответствии с которым в 2016 году предполагалось легализовать трудовые отношения 24 842 граждан, находящихся в трудоспособном возрасте.
Аналогичные соглашения, в которых зафиксированы контрольные задания пропорционально численности трудоспособного населения, заключены между Правительством МО и муниципалитетами.
В 2016 году легализована деятельность 17 092 граждан (69 % от контрольного задания), при этом сумма начисленных страховых взносов в ПФ РФ составила 279 млн. руб.
В 2016 году на реализацию мероприятий государственной программы Мурманской области «Управление развитием регионального рынка труда» на 2014-2020 годы израсходовано 735,2 млн. руб., в том числе:
- 331,8 млн. руб. - из федерального бюджета;
- 353,4 млн. руб. - из областного бюджета;
- 49,9 тыс. руб. - внебюджетные средства (средства ФСС).
Целевые показатели государственной программы Мурманской области «Управление развитием регионального рынка труда» достигнуты.
С учетом критериев оценки эффективности государственная программа выполнена со средним уровнем эффективности.
Ключевыми задачами на 2017 год в сфере занятости населения и социально-трудовых отношений являются:
1. Сохранение стабильной ситуации на рынке труда Мурманской области, сдерживание уровня безработицы и снижение напряженности на рынке труда.
2. Обеспечение условий доступности для инвалидов государственных услуг и повышение уровня их трудоустройства, чему будет уделено особое внимание.
Комитетом по труду и занятости населения Мурманской области в рамках государственной программы «Управление развитием регионального рынка» разработана подпрограмма, определяющая мероприятия по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве.
В целях повышения уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, обустройства и приспособления объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в 2017 году в рамках программы «Доступная среда» будет осуществлено дооборудование центров занятости населения Кольского района, городов Мончегорска и Кировска.
3. Открытие многофункционального центра по работе с трудовыми мигрантами на базе Центра занятости населения г. Мурманска.
В 2016 году Мурманская область приступила к реализации своего права на участие в предоставлении государственной услуги по оформлению и выдаче трудовых патентов иностранным гражданам. Уполномоченной организацией для этих целей определён центр занятости населения г. Мурманска. На его базе планируется осуществлять комплексную работу с трудовыми мигрантами.
Подписано соглашение с МВД России о принятии субъектом соответствующих полномочий. Полностью завершены все организационно-технические мероприятия по подготовке к открытию Центра. В настоящее время на федеральном уровне в процессе последних согласований находится соглашение об информационном взаимодействии УМВД России по Мурманской области с уполномоченной организацией, после чего миграционный центр начнёт функционирование незамедлительно.
4. Реализация мер по развитию взаимодействия с работодателями – это основа для улучшения ситуации на рынке труда и инвестиционного климата в регионе.
В декабре 2016 года внедрен в эксплуатацию Интерактивный портал Комитета труда по труду и занятости населения Мурманской области, который обеспечивает доступное и бесплатное для работодателя электронное взаимодействие с органами службы занятости населения.
Осуществляется ежемесячный мониторинг спроса на рабочую силу в разрезе городов и районов Мурманской области.
С 1 июля 2017 года Комитет проводит очередной опрос работодателей на предмет удовлетворенности качеством и доступностью трудовых ресурсов. Такая форма обратной связи позволяет выявить проблемные вопросы кадрового обеспечения и оперативно реагировать на ситуацию.
Реализация основных мероприятий позволит в 2017 году:
- снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,6 %, что на 0,1 процентного пункта ниже показателя 2016 года;
- достигнуть уровня трудоустройства граждан 59 % (2016 г. – 56 %);
- снизить коэффициент напряженности на рынке труда Мурманской области (нагрузка на одну вакансию незанятого населения) до 0,9 против 1,0 в 2016 году.
В целях повышения результативности деятельности органов службы занятости населения Мурманской области центрам занятости населения установлены целевые показатели в области содействия занятости населения на 2017 год, направленные на повышение уровня трудоустройства и доступности государственных услуг.
Мониторинг выполнения целевых показателей в области содействия занятости населения на 2017 год осуществляется Комитетом ежеквартально.

Яндекс.Метрика